注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bombinate HoneyBee

博客不定期更新 也可以点击右侧“我的lofter"找我

 
 
 

日志

 
 

我为什么要开Blog   

2013-03-02 01:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很早想开博客,但一点儿都不明白博客究竟的意义。
我有经常密切联系的好友,不需要很刻板的利用博客形式传达交流思想感情。
我有每天的生活,日复一日写着通篇冗长的日记简直没有重点的意义,这种工作我的饭否微博即刻可以代替并且在140字内叙述完尽,省时省力。
我把网络时间划分给了微博和相册以及数个社交网站,可惜没有一个地方毫无吝啬地留给自己做博客,这是蛮遗憾的事情。
我很庆幸私人微博在一处天天被记录这样那样的事情,好让我任何一天回过头来看到充实有意义的曾经。包括我lofter和instagram也时常被上传各种照片,多彩的画面看上去美观很多,不是吗?
停下来好好考虑,我需要的是什么博客,是一个将微博整合详尽发表的日志,是可以填充的有头有尾的日志。
我更看重的是,博客能够让我尽可能将我思考过的东西深入的概括,交给自己一篇像模像样令我满意的文章。不是短短140字内的好笑段子,不是使用图文装点美观就能算数的轻博。
没有微博,我遗漏了多少即刻分享的事?没有博客,我是不是要将喷薄欲出的想法疏忽掉呢?
另外一个blog收录朋友的好文,精彩的小段,颇富哲理的语句。博客好文连贯流畅的起承转折拍案叫绝,小段字字珠玑的偏辟入理诙谐幽默。长有长的好处,短有短的妙处。当我搁在脑袋里的思考过滤的差不多了的时候,博客的用途就来了。
我留意了一下自己脑海里思索过的过程,某一兴趣点被发现时,挤进我视线的是固有的特点,当我兴致勃勃点开饭否图标,基本上一则小段子编辑完了,然而为什么关注于此,由经拓展的宽泛点的、涵盖量更为广阔、极尽思考哪怕陷入偏见误区或者分析自我为什么凭什么的记录确实没有。也就是说,微博在很大部分中停留在我所关注的表面一点,这一点的本质内容和提炼概括的框架并未做认真的记录,或者说没有记录完整。我不能为思考的结果交上答卷,我也不能让思考半途而废,我更不允许自己不会思考。
至于博客的好处增强语言的复用性,交志同道合的朋友等等客观理由暂且是不重要的。单从主观来讲,一个为思考,一个为书写,最大的好处。
书写的另一面是为了更好的思考。当去描述一件事,触发感官,人会回忆,还会整理信息做传讯,这时无论是词汇干涸还是大量词汇涌入,都是在思考,片段词汇组成一句话,填充完整一句话,连贯的说连续的写,这是非常好的交流表达方式。在自我思考的对话过程中,与人交流也会逐渐清晰、客观,会发现语言本身也有思考的功能。我看过微软亚洲研究院工程师刘未鹏先生著的一本「暗时间」,其中关于「书写是为了更好的思考」部分里是这么形容的「一行文字被你写下来之后,你就不用再将其费力地保持在大脑的临时记忆中,因为这行黑底白字会不断主动地通过视觉刺激来提醒你它的存在,于是你就可以将空出来的思维精力用于反思你的观点。」正因为如此,他也很赞同blog生活的做法,「让自己成为一个持续学习、思考的人,并只写你真正思考和总结后产物。」「能把问题长时间停靠在潜意识中是一种技能,停留越长,琢磨越重,领悟越多。」这种观点对我一种启发,也告诉了我长期以往所顾虑的问题,还好不算晚,思考过的很多东西酝酿在脑内差不多形成完整的答复了。
在此我很感谢自己的饭否微博,与新浪微博不同的事情,饭否更是我的家,新浪像一座露天广场,人来人往,人声鼎沸,喧嚣的信息量过于庞多,令我目不暇接,在新浪我没有办法只身记录一条条小事,随着关注者增多和朋友之间的互动,我倒是认为娱乐性很强,所以进而变成我用于转载趣味性强带有新鲜感的微博了。待在饭否,我的圈子人数在冷清的范围内,但是不影响自己乐此不疲并且肆无忌惮地写着想说的话,话多的饭友会形容自己是饭唠,我称不上饭唠,只是日复一日用眼睛看用耳朵听用心去想用脑去思考后传输在内的一枚小饭友。
很幸运的给自己创造了这几个让我感觉舒适的社交网站,愿意将精彩或是平淡的生活呈现。如果我不能畏缩不能逃避,那么,我只能热爱生活。希望你也是,谢谢观看!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018